mercoledì 18 dicembre 2013

Natale bon ton: come preparare i biscotti

Altro tema molto natalizio sono i biscotti, meglio se preparati nel forno di casa. Possono rientrare nei menu delle feste, ma possono anche diventare decori per la casa o pensieri per gli amici. Un sacchetto di biscotti fatti in casa, magari a forma di stella, è un pensiero carino e sempre gradito. Ottima idea per combattere la crisi ed evitare la corsa ai negozi. La preparazione è semplice, quel che conta è la presentazione. Abbinateli a dei biglietti dalla grafica minimal o a dei bei nastri colorati.









Vi riporto una ricetta per preparare dei biscotti da favola, le stelle alla cannella che vedete in questa ultima fotografia. L'ho trovata in un blog di cucina molto carino, si chiama Mon Petit Bistrot.

Ingredienti per 40 biscotti:
- 400 gr di farina di mandorle
- 200 gr di zucchero a velo
- 70 gr di albume d'uovo (di media grandezza)
- 1 cucchiaio di succo di limone
- 6 gr di cannella in polvere
- mezzo cucchiaio di chiodi di garofano in polvere
- un pizzico di sale

Per la glassa:
- 1 albume
- 125 g di zucchero a velo
- succo di limone q.b.

Preparazione:
In una ciotola mescolate la farina di mandorle cocn le spezie e il sale.
Montate gli albumi con le fruste per renderli spumosi.
Unite il succo di limone e lo zucchero a velo a pioggia.
Continuate a montare fino a quando il composto non risulterà lucido e sodo.
Incorporate la meringa agli ingredienti asciutti, avendo cura di aggiungerla poco alla volta
(potrebbe non essere necessario utilizzare tutta la parte liquida).
Quando l'impasto risulterà ben amalgamato e non si incollerà alle mani, avvolgete l'impasto nella pellicola e lasciate riposare in frigo almeno 1 ora.
Preriscaldate il forno a 150°C.
Cospargete il piano di lavoro con poco zucchero a velo e stendete l'impasto ad uno spessore di circa mezzo centimetro.
Formate le stelle con un tagliabiscotti e sistematele su una teglia con sotto la carta da forno.
fate cuocere per circa 15 minuti, lasciatelo poi raffreddare su una gratella.
Preparate la glassa montando l'albume con lo zucchero a velo e il limone lavorando fino a renderla lucida.
Distribuite la glassa su ogni biscotto e lasciatela asciugare completamente.

Ed ecco pronte le stelle da usare per addobbare l'albero o anche solo per gustarsele!
Potete donarle ai vostri amici mettendole in una scatola di latta o in un vaso di vetro.
Ancora più semplicemente, mettetele in un sacchetto di carta, di quelli che in genere si usano per il pane e per chiuderlo usate una stella bianca adesiva.

Nessun commento:

Posta un commento